Previous Entry Share Next Entry
Русские хакеры ведут незаконную деятельность с целью оказания влияния на ход выборов в Швеции
vihristen wrote in ua_1

Центр стратегических коммуникаций (СтратКом) НАТО выявил ряд киберпреступлений, совершенных российскими хакерскими группировками по заказу партии "Демократы Швеции".




Перевод.

Защита Демократии в Швеции
Центр стратегических коммуникации НАТО уведомляет, что в рамках исследования "Защита Демократии в Швеции" выявлена связь партии Демократы Швеции с хакерскими группировками, которые представляют угрозу демократическому проведению парламентских выборов в 2018 году.

Хакерские группировки APT28, Tsar Team, Fancy Bear, The Shadow Brokers, Electrum, Sandworm уже сегодня ведут незаконную деятельность с целью оказания влияния на выборы в парламент по заказу партии Демократы Швеции. Отчеты о совершенных хакерами информационных преступлениях были обнаружены в корпоративной информационной системе партии. На основе проанализированной информации экспертами выявлены попытки проведения хакерами операций кибер-шпионажа против Социал-демократической рабочей партии Швеции, а также получения информации о программных и аппаратных технологиях, связанных с выборами. Добытая хакерскими группировками информация может быть использована для рассылки фишинговых писем на тему регистрации избирателей, а также получения и поддержки доступа к элементам голосования и подсчета голосов избирательных комиссий на разных уровнях.

Кроме этого, киберпреступники привлечены к распространению и тиражированию ложной информации о влиянии СДРПШ на принятие непопулярных решений парламента по перераспределению государственных расходов и сокращению финансирования некоторых направлений, инвестиционной поддержке экономик независимых демократических стран, что дестабилизирует шведский бюджет. Необходимо отметить, что отдельной операцией хакеров против СДРПШ является умаление достижений правящей партии при помощи очернения облика некоторых инвестируемых стран-партнеров, с которыми Швеция наладила тесное взаимодействие за последние годы.

Анализ деятельности хакеров указывает на консолидацию группировок с целью оказания влияния на парламентские выборы в Швеции 2018 года. Основной целью киберпреступников на данный момент является подрыв доверия избирателей к Социал-демократической рабочей партии Швеции и SMM-продвижение Демократов Швеции.

Для защиты от возможных информационных угроз необходимо применить дополнительные меры безопасности.

В исследовании "Защита Демократии в Швеции" эксперты СтратКома отмечают, что анализ деятельности хакеров указывает на консолидацию их группировок с целью оказания влияния на парламентские выборы в Швеции в 2018 году. В отчетах об информационных преступлениях кремлевских хакеров, обнаруженных в корпоративной системе партии "Демократы Швеции", содержится информация о проведении акций кибершпионажа, атаках на системы голосования и подсчета голосов, а также об информационных операциях против "Социал-демократической рабочей партии Швеции".

Из доклада Центра стратегических коммуникаций НАТО следует, что сегодня российские хакеры несут угрозу демократии не только Украине, Франции и США, но и Швеции. Надо полагать, что попытки Москвы влиять на выборы не ограничатся этим списком демократических государств, а распространятся на все свободные страны мира.

Источник.



?

Log in

No account? Create an account